こんにちは。
ご無沙汰しております、佐藤(小)でございます。
本日は節分ということで、ご家族で豆まきをされているという方も多いのではないかと思います。
そして節分と言えば、「恵方巻き」ですね。
切っていない巻き寿司をその年の恵方を向いて丸かぶりするのがルール(?)となっておりますが、
今年の恵方は「南南西」だとのことです。
ところでこの恵方巻きですが、ここ最近ではタラバガニや横長に切ったステーキを豪快に巻いたものや、
具が多すぎて直径が7センチを超えるような巨大なものなど、この数年で色々と面白い進化をしているものも
多いように感じます。
特によく聞くようになったのが、太巻き風ロールケーキ「恵方ロール」ですね。
そちらも、スポンジを巻いたものから外周がワッフル生地になったものまで多種多様で、
見ているだけでも非常に楽しいものです。
元々は節分に合わせて、お菓子の販売を盛り上げるため戦略だったようですが、
それまであった文化を現代風にアレンジする試みは、とても面白いですね。
もしかしたら、私たちが気づいていない日本文化も、今後大きく形を変えて進化するかもしれませんね。
ではでは。
我が家のふっとい、恵方巻き~(๑˃̵ᴗ˂̵)و